Наука и инновации

Аспирант Вятского ГАТУ. Кирилл Секерин

Кирилл приобрёл известность Вятского ГАТУ еще будучи студентом: студенческий актив, победа в грантовых конкурсах, лидер профсоюза студентов. Сегодня это серьёзный перспективный аспирант, преподаватель. Предлагаем интервью с ним.

— Почему Вятский ГАТУ?

— Ветеринаром хотел быть с детства, поэтому других дорог не рассматривал. Везде, где были животные, я оказывался возле них, и ничто больше так не увлекало.

— Что можете отметить, что запомнилось за период учебы?

— Я успевал много, всегда был нацелен быть везде и во всем, и активная студенческая жизнь сыграла большую роль в формировании характера. Но и учеба сама очень нравилась. Запомнились лекции многих преподавателей: академическая глубина, грамотная речь. Особенно могу отметить занятия у Игоря Геннадьевича Конопельцева, которые были максимально направлены на наше погружение в профессию — уникальное сочетание теории, практики и его отношения к студентам.

— Решение поступить в аспирантуру в связи с чем пришло?

— Аспирантура, как я и ожидал, научила меня системно мыслить, ответственности, самокритичности, дала возможность реализоваться. Во многом пришёл в аспирантуру, так как хотел быть под началом научного руководителя — Филатова Андрея Викторовича, — которого считаю выдающимся ученым в области ветеринарного акушерства, свиноводства и потрясающим человеком, который в любое время готов помогать, не ограничивая в то же время идеи и начинания аспиранта.

— Где планируете работать?

— Думаю, что буду продолжать научную и преподавательскую деятельность, но и на предприятиях тоже работать, так как наука не должна быть оторвана от жизни. Я уверен, что мой научный труд не будет пылиться на полках, так как имеет не только теоретическую, но и практическую значимость. Причем работать хочу именно в сельском хозяйстве — мы аграрная страна, аграрный регион, созданы все условия для хорошего старта.

— Как звучит тема диссертации?

— Тема диссертации «Совершенствование методов диагностики и терапии свиноматок при послеродовых воспалительных заболеваниях матки и молочной железы». Направление подготовки: 4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология.

— «А напоследок я скажу». Что-то хотели бы добавить сами к интервью?

— У меня была настольная книга — «Два капитана» Вениамина Каверина. Из нее запомнил на всю жизнь фразу — «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Нужно рваться в бой, не сидеть на месте. Мир интересен — жизнь одна. Стоит пробовать и пытаться, изменить можно многое.

Аспирант Вятского ГАТУ. Сергей Аникин

Сегодня представляем нашего аспиранта – Сергея Валерьевича Аникина. Сергей с удовольствием рассказал о своем профессиональном выборе.

Почему решили обучаться в Вятском ГАТУ?
– В 2015 году закончил школу в небольшом поселке в Омутнинском районе. После окончания школы решил поступить в высшее учебное учреждение. С детства нравилось два направления: история и биология. В итоге поступил на биологический факультет, направление подготовки «Зоотехния».

– Почему решили пойти в аспирантуру?
– Обучение в аспирантуре дает более обширные знания по своей научной тематике, позволяет проводить более глубокий анализ полученных результатов и способствует проведению более обоснованных научных исследований.
Кроме того, аспирантура предоставляет возможность познакомиться с ведущими учёными не только нашего региона и вуза, но и со всей России. Это открывает двери к новым горизонтам и возможностям в научной сфере.

– Над чем сейчас работаете?
– Работаю сейчас над диссертацией, было получено достаточное количество данных в период проведения исследований и необходимо все правильно оформить.

– По какой теме будет защита диссертации?
– Тема «Пути нормализации микробиоты рубца* и повышение продуктивных качеств у молочных коров при применении пробиотического комплекса Профорт Т».
(*Микробиота рубца – микробное сообщество в желудочно-кишечном тракте жвачных животных).

– Расскажите о своем научном руководителе.
– Научный руководитель — Филатов Андрей Викторович, доктор ветеринарных наук, профессор. Является специалистом в области акушерства и гинекологии сельскохозяйственных животных. Ценю Андрея Викторовича за профессиональный подход и за хорошие человеческие качества.

Куда планируете идти работать после окончания обучения?
– Планирую заниматься научными исследованиями.

Пожелаем Сергею Аникину исполнения всех задуманных планов!

Аспиранты Вятского ГАТУ. Павел Стариков

В аспирантуре Вятского государственного агротехнологического университета обучаются талантливые молодые люди, которые выбрали путь в науку и уже демонстрируют впечатляющие результаты своей работы.Публикуем блиц-интервью с Павлом Стариковым, аспирантом института инженерии и агробиотехнологии нашего вуза.

Павел увлечён темой «Ассоциация триходермы и азотфиксирующих бактерий и их агробиотехнологический потенциал».

— Павел, почему вы решили учиться в Вятском ГАТУ?
— После окончания магистратуры по специальности «биотехнология» я решил исполнить давнюю мечту — применить свои профессиональные навыки в сфере сельского хозяйства. Вятский ГАТУ — это ведущий аграрный вуз нашего региона, и аспирантура стала для меня отличным шансом осуществить свою мечту.

— Что Вам дало обучение в аспирантуре?
— Аспирантура открыла для меня новые возможности профессионального роста в выбранной области знаний, а также позволила познакомиться с другими учёными.

— Над чем сейчас работаете?

— Сейчас, когда диссертация уже написана и экспериментальная работа завершена, я занят поиском совета для её защиты.

— По какой теме будет защита диссертации?
— Моя диссертация посвящена изучению свойств микробных штаммов, выделенных из почв Кировской области, а также их агробиотехнологического потенциала.

— Кто является Вашим научным руководителем?
— Людмила Ивановна Домрачева, профессор, доктор биологических наук по специальности «микробиология и почвоведение». Она также является руководителем научной школы на базе кафедры агробиотехнологии, ландшафтной архитектуры и пищевых производств. Я ценю её как опытного, отзывчивого и неравнодушного наставника.

— Куда планируете идти работать после окончания обучения?
— Мне бы хотелось продолжить научную работу на базе Вятского ГАТУ.Желаем Павлу отличной защиты и исполнения всех задуманных планов!

Чтобы узнать больше о сфере научных интересов Павла, посетите его страницу — vk.com/starikov_pavel

IV Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, посвященная 95-летнему юбилею факультета ветеринарной медицины «Дни студенческой ветеринарной науки»

15 февраля 2025 года в институте биологии и ветеринарной медицины Вятского ГАТУ проходила IV Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, посвященная 95-летнему юбилею факультета ветеринарной медицины – «Дни студенческой ветеринарной науки».

Это был день, насыщенный радостными эмоциями, который надолго запомнится участникам, гостям и организаторам.
В главном корпусе университета прошли заседания секций, на которых ребята представляли свои научные исследования по пяти направлениям:

  1. Современные методы диагностики, лечения и профилактики незаразных болезней животных.
  2. Способы профилактики и терапии акушерско-гинекологических болезней и заболеваний с хирургической патологией у животных.
  3. Мониторинг инфекционных и паразитарных болезней животных, усовершенствование методов диагностики и мер борьбы.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза качества и безопасности животноводческой продукции.
  5. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в условиях АПК.

В очередной раз на нашей конференции выступили студенты педиатрического факультета ФГБОУ ВО Кировского ГМУ Минздрава России под руководством старшего преподавателя кафедры судебной медицины ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России г. Кирова Урванцевой С.О.

В своих докладах ребята затронули проблему педикулеза (фото 2) и основных гельминтозов и оказания информативной и медицинской помощи жителям г. Кирова и Кировской области. Также они провели мониторинг эпизоотической ситуации области по клещевому Лайм-боррелиозу (фото 3) и осведомленности жителей Кировской области о профилактике и лечения этого заболевания.

Фото 2

Фото 3


Все доклады и презентации получили высокую научную оценку со стороны преподавателей и участников конференции и награждены дипломами 1–3 степени (фото 4).

Фото 4.


Студентами 5 курса института биологии и ветеринарной медицины Вятского ГАТУ было представлено более 20 научных докладов и презентаций своей будущей выпускной квалификационной работы (фото 5).

Фото 5.

Лучшие научные доклады были награждены дипломами 1–3 степени:

  • Дипломом 1 степени награждена Самойлова Надежда Андреевна за доклад «Анализ эффективности хвойно-фитогенной кормовой добавки при изоспорозе поросят» (фото 6). Научный руководитель: Скорнякова О.О., к. в. н., доцент (ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, г. Киров, Россия).
Фото 6.

  • Дипломом 2 степени награждена Нелюбина Анна Алексеевна за доклад «Анализ эффективности использования различных препаратов для заживления кастрационных ран у поросят» (Фото 7).
    Научный руководитель: Соболева О.А., к. б. н., доцент (ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, г. Киров, Россия).
Фото 7.

Дипломами 3 степени награждены:

  • Ропотихина Арина Сергеевна за доклад «Сравнительная эффективность применения вакцин для специфической профилактики парагриппа-3 молодняка крупного рогатого скота» (фото 8)
    Научный руководитель: Мухамадьярова А.Л., к. с.-х. н., доцент (ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, г. Киров, Россия) и Караваева Ирина Вадимовна за доклад «Применение препарата «Тиразол» при лечении гипертириоза кошек в ветеринарной клинике «Докторвет» города Кирова» (фото 9)
    Научный руководитель: Шестакова А.Н., к. в. н., доцент (ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, г. Киров, Россия)

Научная конференция – это полезный опыт для дальнейшей защиты выпускных работ и продолжения научной деятельности!

Приглашаем принять участие в конференции

31 марта состоится V Международная студенческая научная конференция «Тепловые двигатели, автомобили и тракторы» имени профессора А.М. Гуревича, посвященная 95-летию Вятского государственного агротехнологического университета.

Подробности — в прикрепленном файле.

Международная научно-практическая конференция в Вятском ГАТУ

В канун нового года в университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в экономике, управлении, образовании».
Конференция проходила в смешанном формате: офлайн и онлайн-трансляция.

С приветственным словом перед участниками выступили: Татьяна Борисовна Шиврина – и.о. директора института экономики, управления и информационных технологий Вятского ГАТУ, кандидат экономических наук, представители учебных заведений, Полушина Ирина Сергеевна — проректор по маркетингу и развитию бизнес-коммуникаций «Международный Институт Дизайна и Сервиса», кандидат экономических наук, и работодатели Зверева Наталья Николаевна – руководитель партнерского отдела дистрибьютора ООО «1С-Вятка», Амелина Татьяна Александровна – управляющий менеджер Центра развития зарплатных клиентов ПАО Промсвязьбанк (г. Москва), Лариса Петровна Антонова – исполнительный директор ООО «Гарант-Сервис».

В приветственных обращениях, все выступающие отметили важность информационных технологий в современном мире и пожелали участникам конференции плодотворной работы.

Для участия в конференции были присланы статьи из российских и зарубежных вузов.

Проректор по маркетингу и развитию бизнес-коммуникаций «Международный Институт Дизайна и Сервиса» Ирина Сергеевна Полушина выступила с интересным докладом «Организации проектной деятельности обучающихся в вузе: опыт и перспективы развития». Участники конференции обсудили возможности сотрудничества и обмена опытом.

Руководитель научной лаборатории педагогических инноваций, старший преподаватель Вятского ГАТУ Никита Олегович Рачеев представил интересный доклад на тему «Сегментация содержания высшего аграрного образования: виртуальная реальность». Спикер доказательно показал необходимость сегментации процесса образования при использовании информационных технологий.

Анастасия Николаевна Штепа из Мелитопольского государственного университета рассказала о востребованности дифференциальной психологии и психометрического тестирования в образовании.

Вызвали дискуссии у участников конференции доклады Галины Михайловны Шулятьевой «Актуальность использования искусственного интеллекта в аналитике контента видеокамер» и Светланы Николаевны Плотниковой «Современные платежные системы». 

Ольга Владимировна Костенко представила, какие экономико-математические модели и современные информационные технологии используются для оценки эффективности государственной поддержки сельского хозяйства. 

В заключении конференции доцент Юлия Сергеевна Жукова представила доклад «Оценка взаимосвязи уровня утомляемости работников и производительности труда (на примере сельскохозяйственных предприятий) с использованием сервиса Google Forms». В своей работе показала, что на утомляемость сотрудников влияет множество факторов. Благодаря современным информационным сервисам можно обработать большой объем информации и быстро получить результаты исследования. 

Как отметили представители работодателей и выступающие докладчики из других вузов, наша конференция уже не первый год является площадкой для обмена научным опытом и знаниями, поиска путей взаимодействия и сотрудничества и открывает новые горизонты для дальнейших научных исследований.

Полученные результаты будут способствовать дальнейшим научным исследованиям, поиска путей решения имеющихся проблем в сфере развития отраслей экономики и обеспечения суверенитета в ИТ-отрасли.

По итогам конференции будет опубликован сборник статей.

Благодарим всех гостей и выступающих за участие в конференции!

Международная научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Александр Иванович Варганов (17.05.30-30.10.2020)

вверх