Аспирант Вятского ГАТУ. Кирилл Секерин
04.03.2025
Кирилл приобрёл известность Вятского ГАТУ еще будучи студентом: студенческий актив, победа в грантовых конкурсах, лидер профсоюза студентов. Сегодня это серьёзный перспективный аспирант, преподаватель. Предлагаем интервью с ним.

— Почему Вятский ГАТУ?
— Ветеринаром хотел быть с детства, поэтому других дорог не рассматривал. Везде, где были животные, я оказывался возле них, и ничто больше так не увлекало.
— Что можете отметить, что запомнилось за период учебы?
— Я успевал много, всегда был нацелен быть везде и во всем, и активная студенческая жизнь сыграла большую роль в формировании характера. Но и учеба сама очень нравилась. Запомнились лекции многих преподавателей: академическая глубина, грамотная речь. Особенно могу отметить занятия у Игоря Геннадьевича Конопельцева, которые были максимально направлены на наше погружение в профессию — уникальное сочетание теории, практики и его отношения к студентам.
— Решение поступить в аспирантуру в связи с чем пришло?
— Аспирантура, как я и ожидал, научила меня системно мыслить, ответственности, самокритичности, дала возможность реализоваться. Во многом пришёл в аспирантуру, так как хотел быть под началом научного руководителя — Филатова Андрея Викторовича, — которого считаю выдающимся ученым в области ветеринарного акушерства, свиноводства и потрясающим человеком, который в любое время готов помогать, не ограничивая в то же время идеи и начинания аспиранта.


— Где планируете работать?
— Думаю, что буду продолжать научную и преподавательскую деятельность, но и на предприятиях тоже работать, так как наука не должна быть оторвана от жизни. Я уверен, что мой научный труд не будет пылиться на полках, так как имеет не только теоретическую, но и практическую значимость. Причем работать хочу именно в сельском хозяйстве — мы аграрная страна, аграрный регион, созданы все условия для хорошего старта.
— Как звучит тема диссертации?
— Тема диссертации «Совершенствование методов диагностики и терапии свиноматок при послеродовых воспалительных заболеваниях матки и молочной железы». Направление подготовки: 4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология.
— «А напоследок я скажу». Что-то хотели бы добавить сами к интервью?
— У меня была настольная книга — «Два капитана» Вениамина Каверина. Из нее запомнил на всю жизнь фразу — «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Нужно рваться в бой, не сидеть на месте. Мир интересен — жизнь одна. Стоит пробовать и пытаться, изменить можно многое.