Новости университета

В Вятском ГАТУ открылась экспозиция научных работ сотрудников университета

Студенты Вятского ГАТУ! У вас есть уникальная возможность воспользоваться большим фондом библиотеки вуза! Здесь вы можете найти для себя необходимую литературу, в том числе она доступна и на электронном ресурсе.

В читальном зале Вятского ГАТУ открылась экспозиция книг – научных работ сотрудников университета!
Специализированные издания по темам животноводства, агрономии, охотоведения, экономики, инженерии послужат ценным подспорьем для учёбы студентов и новых работ молодых ученых.

В рубрике #Наука_ВятскийГАТУ мы коротко представим наиболее интересные и редкие труды.

Авторами сразу двух монографий — «Применение природного газа и спирто-топливных эмульсий для снижения оксидов азота в дизеле» и «Теория образования оксидов азота в дизеле, работающих на альтернативных топливах» — стали доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой тепловых двигателей, автомобилей и тракторов Вятского ГАТУ Виталий Анатольевич Лиханов и доктор технических наук, профессор Олег Петрович Лопатин.

В книгах читатель узнает о перспективных направлениях научных исследований по применению альтернативных топлив и снижении токсичности отработавших газов дизелей.

Приглашаем студентов и преподавателей на выставку!
Многие книги представлены в одном экземпляре.

Где найти безвирусный семенной картофель районированных сортов?

Агротехнопарк Вятского ГАТУ представляет

Со 2 сентября лаборатория прикладной агробиотехнологии Вятского ГАТУ в рамках реализации темы «Получение оздоровленного семенного материала картофеля» приступила к завершению полевых испытаний на территории Агротехнопарка Вятского ГАТУ.

На данный момент представлены сорта: Удача, Невский ранний, Леди Клер, Белороза, Багира, Кураж, Королева Анна, Гала, Родрига, Розара, Коломба и др.

Ключевым партнёром Вятского ГАТУ по производству оздоровленного семенного материала картофеля для оптовой и розничной продажи сельхозпроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, садоводам и огородникам стал ООО МИП «Микрораст».

В процессе выращивания используется адаптированная технология получения клубней методом микроклонирования и высокотехнологичное оборудование для достижения лучших результатов.
В будущем планируется введение в продажу и посадочного материала земляники.

Также на территории Агротехнопарка Вятского ГАТУ продолжается работа по сортоиспытанию яровой пшеницы и ярового ячменя, а также люпина узколистного и льна. В самом разгаре уборочная страда.

Вятский ГАТУ на семинаре «История в документах. Участие кировчан в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

#Память_история#Знание#10летие_науки «…война – это не увеселительная прогулка, а … горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделённый на пятерых оставшихся в живых, это котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, солдат, глядя на ползущие на него танки…».

Эти и другие строки из писем и документов прозвучали 4 сентября на семинаре Центрального государственного архива Кировской области, проведенного для сотрудников Вятского ГАТУ под эгидой Общества «Знание» в рамках трека Знание.Наука.

Государственные архивы, владея уникальными материалами, многие из которых не так давно были рассекречены, всегда ставят задачу максимального освещения исторических событий. Особенно это важно, когда речь идёт о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Открывая семинар «История в документах. Участие кировчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ректор Вятского ГАТУ, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Елена Сергеевна Симбирских отметила, что сегодня очень важно погружение в историю через обращение к подлинным документам и фотографиям: «Это откладывается в памяти, откладывается в душе, чтобы потом мы могли передать живые знания и ощущения нашим детям. В самые тяжёлые времена жизнь продолжалась: открывалось производство, строились заводы, и все это только подтверждает, что мы должны сплотиться и выстоять».

Около 600 000 бойцов дал регион стране. Такие фамилии, как Конев, Говоров, Падерин, Широнин, Булатов говорят сами за себя. Киров был городом, который ковал победу: выпускались танки Т60, Т70, мины, самоходные артиллеристские установки, одежда, продукты.

Аграрные районы страны были в значительной степени потеряны, поэтому вся нагрузка легла на Нечерноземье, и вятские крестьяне кормили действующую армию, зачастую отказывая себе в необходимом. В Кирове шла своя битва «Всё для фронта, все для победы». В Кировскую область были эвакуированы дети блокадного Ленинграда, оборонные предприятия, госпитали, театр, издательство «Детгиз», архивные материалы.

Коллектив Вятского ГАТУ выражает благодарность сотрудникам архива за теплую информационную встречу, а также за колоссальный труд по организации городских передвижных выставок и реализацию других очень нужных сегодня проектов.

К проекту «Поделись своим Знанием» присоединяются лекторы из разных регионов России

Акция проходит уже в пятый раз. Первыми лекторами в этом году стали государственные деятели, ректоры вузов, предприниматели.

В Алчевской социально-экономической гимназии выступил Глава ЛНР Леонид Пасечник. Он рассказал ребятам о важности командной работы, поговорил о качествах, которыми должен обладать каждый человек. 

В Нижегородской области лекторами стали министр молодежной политики Светлана Ануфриева и Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

«Уникальный проект «Поделись своим Знанием» вновь стартует в нашем регионе. Это отличная возможность для молодых профессионалов выступить в качестве лекторов, спикеров перед большой аудиторией и внести вклад в просвещение своих сограждан. Российское общество «Знание» всегда знает, как подсветить достижения и успехи науки, медиа, технологий, искусства и других сфер деятельности человека. Формат интерактивного взаимодействия помогает взращивать талантливых лекторов, а слушателям обретать единомышленников и прокачивать свою эрудированность», — прокомментировала Светлана Ануфриева.

Светлана Ануфриева рассказала студентам об экосистеме молодежной политики в регионе, значении студенческих советов, а Александр Синелобов — о мерах поддержки ИТ-стартапов в регионе. 

В Марий Эл с лекциями в рамках акции выступили первый заместитель Председателя Правительства республики Евгений Кузьмин, управляющий отделением Сбербанка Максим Бауков и ректор Марийского государственного университета, Председатель Российского общества «Знание» Михаил Швецов.

«Миссия Российского общества «Знание» — доносить достоверные и современные знания до тех, кто в них нуждается, информировать граждан России о достижениях в областях науки, культуры и искусства, истории и других сферах жизни. Всегда с удовольствием принимаю участие в просветительской деятельности лично, потому что уверен, объединив усилия, мы сможем проводить интересные и полезные для каждого жителя республики просветительские мероприятия», — отметил Михаил Швецов.

В Екатеринбурге мероприятие состоялось в студии Российского общества «Знание», где с лекцией выступила заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева. Участие во встрече приняли молодые педагоги и учителя региона.

В Кировской области лектором стала ректор Вятского государственного агротехнологического университета, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Елена Симбирских. Она рассказала новой о структуре университета, которая призвана сформировать многопрофильное образование. Также своими знаниями в рамках акции поделились проректоры и директора департаментов Вятского ГАТУ.

На территории Смоленской области ее первыми участниками стали студенты СмолГУ, которые пообщались о карьерных возможностях с предпринимателем Алексеем Войтовым. На встрече спикер рассказал о сложностях и том, какие факторы, открытия и лайфхаки помогли ему в предпринимательской деятельности.

Победы на премии #МЫВМЕСТЕ

Поздравляем руководителя управления воспитательной работы Вятского ГАТУ Анну Вячеславовну Литвиненко с I местом в региональном этапе международной премии #МЫВМЕСТЕ! Анна победила в номинации «Обучение служением» за успешно реализованный проект.

Поздравляем Романа Мотошкова, студента инженерного факультета, председателя студенческого совета Вятского ГАТУ, за присвоение II места в номинации «Помощь людям».

Также поздравляем Сергея Михайловича Шустова, директора школы-партнера №66 города Кирова, с III местом в номинации «Территория для жизни».

Премия #МЫВМЕСТЕ создана для поддержки авторов инициатив, которые направлены на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире. 

Основные задачи премии – популяризация добровольческой деятельности, поощрение граждан и организаций, внесших особый вклад в решение важных гуманитарных проблем, поддержка и тиражирование лучших социальных практик.

В Кирове прошли «Уроки мужества» от Российского общества «Знание»

На площадке Вятского государственного агротехнологического университета лектор Российского общества «Знание» провел «Урок мужества», посвященный 79-й годовщине окончания Второй мировой войны и 20-летней годовщине трагедии в Беслане. Мероприятие прошло в рамках трека «Знание.Герои».

День окончания Второй мировой войны в России отмечается третьего сентября. Глобальный конфликт, который охватил большинство стран на пяти континентах, длился шесть лет и один день. Миллионы солдат и гражданских лиц стали жертвами войны, которая привела к колоссальным изменениям на политической карте мира. В этот же день в стране отмечают еще одну дату — день солидарности в борьбе с терроризмом.

Лектор Российского общества «Знание», участник специальной военной операции, награжденный медалью «За отвагу» ДНР, мастер-отделочник Храма Пантелеимона Целителя Денис Лавров рассказал участникам о том, как важно помнить уроки прошлого и предотвращать трагедии в будущем. В том числе речь шла о событиях, произошедших в Беслане, о том, как эта трагедия затронула множество жизней и оставила глубокий след в истории.

«Эти даты разделены во времени годами, но в то же время они переплетаются. Россия снова борется и с нацистами, и с террористами. Важно помнить уроки прошлого, знать свои корни, чтить историю и объединяться, чтобы бороться с врагом», — отметил лектор.

Денис Лавров рассказал о вкладе советских солдат в борьбу с фашизмом и нацизмом, о странах-участниках — антигитлеровской коалиции и нацистском блоке, основных вехах и переломных моментах войны. Ценой невероятных усилий Советский Союз отстоял свою независимость и освободил страны Центральной и Восточной Европы от немецких захватчиков. Он подчеркнул, что российские солдаты и офицеры и сегодня сражаются за то, чтобы миллионы людей могли говорить на родном языке, сохранить свои традиции, культуру, веру и само право жить.

Участники задавали вопросы, обсуждали темы безопасности и патриотизма, а также рассуждали о том, каким образом каждый из них может внести свой вклад в защиту своей страны.

Кроме того, лектор затронул тему трагических событий, произошедших в 2004 году в Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

«Терроризм в нашей стране не запугал общество, а сплотил его. Наш общий долг — противодействовать этому явлению всеми силами», — подчеркнул Денис Лавров.

Лектор отметил, что суть терроризма – насилие с целью устрашения, рассказал, как это явление проявляется в 21 веке, и объяснил, как вести себя в экстренных ситуациях и чего нельзя делать, если ты оказался в заложниках.

* * *

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.

Аспирантура Вятского ГАТУ: актуальные вопросы и планы

Ежегодно в Вятском государственном агротехническом университете проходит встреча ректора с аспирантами учебного заведения. Это важное событие, на котором руководство университета обсуждает с начинающими учеными актуальные вопросы и планы дальнейшего развития.

2 сентября ректор Вятского ГАТУ Симбирских Елена Сергеевна лично пообщалась с аспирантами, выслушала их предложения и обозначила ключевые направления работы.

 — Наши аспиранты — это будущее университета и всей аграрной науки. Важно поддерживать их инициативы и создавать все условия для научного роста и активной научной деятельности, — подчеркнула Елена Сергеевна.
29 аспирантов в этом году приняты на приоритетные направления обучения, 11 из них заключили целевые договоры. Принят 1 аспирант из Тоголезской Республики. Все они получили аспирантские билеты лично из рук ректора.

На встрече так же присутствовали аспиранты старших курсов и будущие выпускники. Обсудили вопросы научно-исследовательской деятельности, участия в конференциях, грантах и конкурсах, публикационную активность, работу научно-исследовательских лабораториях университета, а также социально-бытовые условия.

 — Диалог между руководством и аспирантами — это возможность наладить обратную связь, услышать запросы молодых ученых и оперативно на них реагировать. Мы ценим вклад каждого аспиранта в развитие Вятского ГАТУ, — отметила проректор по науке Шевнина Мария Сергеевна.

Желаем нашим аспирантам вдохновения, упорства и покорения новых научных вершин!

вверх