Светлая память

25 июня на 78-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни наш коллега, профессор кафедры тепловых двигателей, автомобилей и тракторов, доктор технических наук, профессор

ЛОПАРЕВ АРКАДИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
24.11.1946 — 25.06.2024 гг.

Лопарев Аркадий Афанасьевич родился 24 ноября 1946 года в д. Лопари Омутнинского района Кировской области. После окончания средней школы в 1965 году был призван на действительную военную службу. Демобилизовался в 1968 году и в этот же год поступил на первый курс факультета механизации Кировского сельхозинститута. Ленинский стипендиат, получив диплом с отличием об окончании факультета механизации в 1973 году, по распределению был оставлен на кафедре «Тракторы и автомобили». Работал вначале инженером-испытателем, затем ассистентом, старшим преподавателем. С 1977 года по 1982 год был избран председателем студенческого профкома института. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1986 года работал доцентом, а с 1999 года — заведующим этой кафедры. В 2003 году защитил докторскую диссертацию. После реорганизации кафедры в кафедру «Тепловые двигатели, автомобили и тракторы» работал профессором этой кафедры.

Аркадий Афанасьевич был высококвалифицированным специалистом и продуктивным ученым, им опубликовано более 300 научных работ, более 50 методических изданий, соавтор 15 книг с грифами различных УМО и министерства сельского хозяйства РФ. Аркадий Афанасьевич был научным руководителем аспирантов и подготовил трех кандидатов наук. Более 10 лет работал методистом заочного отделения инженерного факультета, а также являлся членом Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов по направлению «эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования». За последние 5 лет было выпущено более 1 500 студентов, обучающихся по направлениям подготовки 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и 23.03.01 «Технология транспортных процессов».

Аркадий Афанасьевич за многолетний плодотворный и добросовестный труд, за развитие сельскохозяйственной науки, активную общественную работу многократно поощрялся Почетными грамотами и благодарностями администрации КСХИ (ВГСХА, ВГАТУ), а также за активную работу в профсоюзах отмечен Почетными грамотами обкома, горкома и райкома профсоюзов, дважды почетными грамотами Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Занесен на стенд почета университета. Является лауреатом премии Кировской области и премии профессора А.М. Гуревича. Награжден Благодарственным письмом министерства транспорта Кировской области.

Всю свою жизнь Аркадий Афанасьевич добросовестно исполнял служебные обязанности, направленные на повышение эффективности реализации государственной аграрной политики, отраслевой науки и образования, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и обучаемых.
Лопарев Аркадий Афанасьевич навсегда запомнится заботливым дедушкой, отцом, внимательным мужем, надежным товарищем, добросовестным и отзывчивым человеком. Светлая память о нём навсегда сохранится в памяти коллег, родных, близких, друзей.

Ректорат, профком, коллектив университета.

вверх