Студенты Вятского ГАТУ узнали больше о донорстве костного мозга

25 апреля в актовом зале университета прошла лекция с разоблачением стереотипов и предрассудков о донорстве костного мозга.

Данное мероприятие направлено на повышение осведомленности граждан и донорского контингента о важности донорства крови, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также привлечение потенциальных доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

– России нужен большой регистр, и прекрасно, что об этом задумываются в вузах, – отметил лектор. – Молодежь – наша самая главная аудитория. Спросите у любого гематолога-трансфузиолога: если человеку, которому необходима пересадка костного мозга, подберут несколько подходящих доноров, то из них при прочих равных выберут того, кто моложе, потому что он просто-напросто здоровее. Но, безусловно, для нас важнее всего, чтобы люди вступали в регистр осознанно, были отлично осведомлены, что и как будет с ними происходить в случае совпадения их генотипа с генотипом реципиента, и были готовы откликнуться на просьбу о помощи – поменять свои планы, поехать в Петербург и отдать некоторое количество кроветворных клеток для тяжелобольного человека.

– Я сама потенциальный донор костного мозга – вступила в регистр год назад, – рассказала руководитель Центра молодежной политики Пирогова Ирина Андреевна, – и несмотря на то, что донорство не представляет никакой опасности, в России очень мало таких добровольцев. Для доноров это безопасно, а для пациентов пересадка донорских клеток — это шанс на полное выздоровление. Хорошо, что сейчас проводят такие лекции, т.к. информации о донорстве костного мозга очень мало.

Организатором мероприятия выступил ФГБУ науки «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства России».
После лекций все неравнодушные смогли вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Хочешь с нами? Подробности на rdkm.ru и vk.com/rdkm_rusfond

вверх