На учебно-опытном поле Агротехнопарка Вятского ГАТУ прошла приёмка опытов

Традиционной для этого времени года стала приемка научных опытов преподавателей, аспирантов и магистрантов агрономического факультета Вятского ГАТУ.
В состав комиссии вошли ректор университета, профессор Симбирских Е.С.; проректор по научной работе, доцент Шевнина М.С.; проректор по воспитательной работе, доцент Старкова Д.Л., зам. декана по НИР и НИРС агрономического факультета, доцент Черемисинов М.В.; директор Агротехнопарка Вятского ГАТУ Зубарева Н.Н.; заведующий лабораторией селекции и семеноводства зерновых культур, агроном учебно-опытного поля, доцент кафедры биологии растений, селекции и семеноводства, микробиологии Емелев С.А.; доцент кафедры кафедры биологии растений, селекции и семеноводства Савиных Е.Ю.

Кафедрами агрономического факультета проводятся исследования по изучению влияния на семена и растения ярового ячменя протравителей семян и биопрепаратов; выделяются мутантные формы ярового ячменя во втором поколении (М2) путём обработки семян одно- и двухкомпонентными препаратами на основе цианобактерий и триходермы, которые затем оцениваются в конкурсном сортоиспытании.
В рамках научной темы МСХ РФ изучается культура люпин узколистный с целью возможности выращивания в условиях Кировской области и использования его в восстановительном земледелии и в качестве кормовой культуры.
Выявляются наиболее эффективные сорта льна-долгунца и масличного сортов отечественной селекции для выращивания в условиях Кировской области, а также лучшие образцы яровой пшеницы селекции Ульяновского НИИ СХ, ярового тритикале (гибрида ржи и пшеницы) зарубежной и отечественной селекции.
Вятский ГАТУ начал работу по выращиванию оздоровленного семенного материала картофеля. Высажены образцы 14 сортов картофеля – получение первого полевого поколения
Ведется первичное семеноводство яровых ячменя Зазерский 85 и пшеницы Бурлак.
Результаты научных исследований, полученные на опытных делянках, будут использоваться в хозяйствах Кировской области и других регионов.

вверх