История академии

В 1901 году по инициативе губернского земства в городе Вятке было открыто сельскохозяйственное техническое училище, которое готовило агрономов, землемеров и других специалистов-аграриев. После ряда реформ среднее учебное заведение было преобразовано в высшее — Вятский зоотехническо-ветеринарный институт. Это произошло в июле 1930 года, а в октябре того же года начались занятия на зоотехническом факультете, несколько позже — на ветеринарном. Два факультета, 15 преподавателей, 150 студентов — с этого начинался вуз, который по прошествии лет стал кузницей сельскохозяйственных кадров, очагом культуры и просвещения Вятки-Кирова и всего региона.

Первым деканом зоотехнического факультета был А.В. Федосов, ветеринарного — Н.П. Краснопёрое. В 30-е годы институтом руководили С.С. Гарелик, Г.М. Куликов, И.Г. Брюшинин. 

К началу Великой Отечественной войны на 24 кафедрах института работало 60 преподавателей, из них 9 профессоров и 18 доцентов, обучалось более 500 студентов. За первое десятилетие институт подготовил 555 ветеринарных врачей и 167 зоотехников.

Несмотря на все трудности военного времени, вуз не только не прекратил деятельность, а даже получил дальнейшее развитие. 

В 1944 году открывается агрономический факультет, вуз стал именоваться Кировским сельскохозяйственным институтом. Первым деканом агрофака работал А.Н. Тиунов. 

Директором вуза с 1940 по 1947 годы был Ф.Н. Милованов.

1952 год — очередная заметная веха в деятельности института. Открывается факультет механизации сельского хозяйства. Его первым деканом был А.В. Навалихин. В 50-е годы у руля вуза стояли И.Н. Багин, В.Г. Смирнов, А.И. Логинычев. 

В 1960 году вступил в строй главный учебный корпус на Октябрьском проспекте, открылись возможности для дальнейшего развития. В 60-е годы институт начал готовить биологов-охотоведов, экономистов. 

Кировский сельскохозяйственный институт уверенно завоёвывал авторитет как один из ведущих аграрных вузов региона и страны. Этому способствовали и значительные успехи в науке. Работы профессоров Э.А. Штиной, П.Г. Петского, A.M. Гуревича, А.П. Онегова, Л.М. Чуватина, С.А. Хрусталёва получили широкое признание в научном мире.

Достижения КСХИ 60-70-х годов XX века связаны с именем ректора И.П. Макарова, ставшего впоследствии начальником Главного управления высшего и среднего специального образования Министерства сельского хозяйства СССР, главным учёным секретарём Россельхозакадемии.

Эстафету у него принял В.В. Тюлин, при котором институт получил дальнейшее развитие.

В тяжёлый период первой половины 90-х годов, когда ректором был А.К. Болотов, вуз не только выжил, но и получил высокий статус академии.

За 77 лет вуз подготовил более 37 тысяч специалистов. Среди них есть Герои социалистического труда, академики, другие выдающиеся учёные, руководители крупных предприятий, работники государственных учреждений. В числе выпускников вице-президент РАСХН академик Л.К. Эрнст, заместитель губернатора Кировской области, глава Департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, заместитель губернатора Кировской области М.А. Михеев, директор НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, академик РАСХН В.А. Сысуев, лауреаты Государственной премии в области науки Н.П. Киселёв и М.И. Тумасова, руководители ведущих хозяйств и предприятий области Н.Н. Росляков, Л.И. Корякин, В.Н. Ягдаров, В.А. Севрюгин, В.М. Косолапов, Н.В. Харькин, С.С. Гущин и многие другие.

вверх