История университета

Новый виток развития Вятского ГАТУ

Вятский государственный агротехнологический университет сегодня — уникальный, открытый для инноваций и социально ответственный вуз.

Благодаря новым партнерским возможностям, практикоориентированным опережающим подходам к обучению и ясно поставленным целям университет переживает новый этап своего развития.

К началу учебного года в нашем агротехнологическом университете произошли значительные изменения, создана новая структура!

Факультеты реорганизованы в институты — более крупные подразделения, на которые возложены задачи системно и многосторонне организовать подготовку кадров и научные исследования по направлениям:
— Институт инженерии и агробиотехнологии.
— Институт биологии и ветеринарной медицины.
— Институт экономики, управления и информационных технологий,
— Институт агробизнеса и кадрового обеспечения.

В новом 2024 году впервые прошло открытие колледжа Вятского ГАТУ и набора обучающихся по Программе «Профессионалитет».

Новая структура позволит создать новые конкурентные возможности для студентов, педагогам и научным сотрудникам войти в новые стратегически важные для экономики нашей страны и Кировской области научные проекты, партнёрам вузам и работодателям получить нового опережающего качества специалистов.

Университет постоянно совершенствуется в соответствии с запросами современной системы образования. 

Для оптимизации учебного процесса руководством вуза принято решение об изменении структуры. Были организованы новые подразделения — институты.
В наших постах мы будем знакомить с каждым из них.

10 июля – день основания Вятского ГАТУ

В 1901 году по инициативе губернского земства в городе Вятке было открыто сельскохозяйственное техническое училище, которое готовило агрономов, землемеров и других специалистов-аграриев. После ряда реформ среднее учебное заведение было преобразовано в высшее — Вятский зоотехническо-ветеринарный институт.

Подробнее

История отделения среднего профессионального образования

Отделение среднего профессионального образования в Вятской ГСХА (на базе экономического факультета) было открыто на основании решения Ученого Совета академии и лицензии Департамента образования администрации Кировской области приказом ректора академии А.К. Болотова №149а с 25 июня 1998 года.

Подробнее

История экономического факультета

В начале 1930-х годов, когда в стране развертывалась коллективизация, на базе сельскохозяйственного техникума повышенного типа был образован Вятский зооветинститут. В 1944 году вуз стал именоваться Кировским сельскохозяйственным институтом. В послевоенные годы дальнейшее успешное развитие сельского хозяйства нашей области и зоны Северо-Востока нечерноземной полосы РСФСР стало невозможным без хорошо организованной экономической службы на селе. Область испытывала острый недостаток в квалифицированных экономистах и бухгалтерах. 14 октября 1963 года первый секретарь Кировского обкома КПСС Б.Н. Петухов обратился в Совет Министров РСФСР: «В связи с тем, что в колхозах Кировской области нет экономистов сельскохозяйственного производства с высшим образованием, просим ре­шить вопрос об открытии при Кировском сельскохозяйственном институте факультета экономики сельскохозяйственного производства с очным и заочным отделениями.

Подробнее

История инженерного факультета

История факультета началась с далекого 1952 года, когда за подписью Председателя Совета Министров СССР И. Сталина вышло Постановление Совета Министров СССР № 1393 от 20 марта 1952 года «О мерах помощи сельскому хозяйству Кировской области», одним из пунктов которого значилось обязать Министерство высшего образования СССР организовать с 1952/53 учебного года в составе Кировского сельскохозяйственного института факультет механизации и электрификации сельского хозяйства.

Подробнее

История факультета ветеринарной медицины

Факультет ветеринарной медицины был образован одновременно с открытием зооветинститута в 1930 году на базе Вятского сельскохозяйственного техникума, однако занятия в нем начались только в следующем, 1931 году. Это было связано с отсутствием необходимой базы и профессорско-преподавательского состава.

Подробнее
вверх