Новости профессионалитет

Студенты СПО побывали на фестивале и «в гостях» у писателя Салтыкова-Щедрина

Студенты 1 курса СПО проекта «Профессионалитет» не только постигают азы профессии, но и участвуют в различных развлекательно-образовательных мероприятиях.

Недавно ребята побывали на профилактическом фестивале «Открытая встреча».
Фестиваль представлял собой ряд станций, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ и формирование здорового образа жизни. Студенты были разделены на команды, каждой из которых необходимо было разгадать факты о вреде психоактивных веществ.

На следующий день они посетили знаменитый в Кирове Дом-музей писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Именно в этом сохранившемся одноэтажном доме в период своей ссылки с 1848-1855 г.г. проживал великий русский писатель-сатирик. Благодаря экскурсии ребята познакомились с жизнью М.Е. Салтыкова-Щедрина в нашем городе.

Профпробы в Вятском ГАТУ

Учащиеся 9 и 11 классов средней школы пгт Лёвинцы Оричевского района побывали в Вятском ГАТУ.

Экскурсия была организована для того, чтобы ребята смогли подробно узнать о различных специальностях и направлениях подготовки, которые предлагает университет и колледж в рамках программы «Профессионалитет». Для старшеклассников, стоящих перед выбором будущей профессии, это особенно важно.

Во время экскурсии ученики узнали о направлениях обучения: экономика, биоэкология, охотоведение, пищевая биотехнология, государственное управление лесом и ветеринария. Преподаватели рассказали ребятам об особенностях каждой специальности, перспективах трудоустройства и возможностях карьерного роста.
Старшеклассники увидели современные лаборатории и учебные аудитории, где сделали первые шаги в профессиональных навыках.

Такие встречи помогают ученикам сделать осознанный выбор в пользу той или иной профессии и определиться с дальнейшим образовательным маршрутом. Мы уверены, что эта поездка стала важным шагом на пути к успешной карьере наших выпускников!

Поздравляем команду кластера ФП «Профессионалитет» с блестящей защитой!

В Федеральном технопарке профессионального образования г. Калуги состоялись итоговые защиты программ деятельности кластеров федерального проекта «Профессионалитет», созданных в 2024 г.

С отчётом о работе кластера «Цифровая трансформация АгроВятки» выступили ректор Вятского ГАТУ Елена Сергеевна Симбирских и директор по персоналу АО «Красное знамя» Наталья Валерьевна Злобина. Защита прошла на «отлично»!

С момента создания производственно-образовательного объединения сделано многое. Разработана дорожная карта. Внедрены инновационные решения и практики в рамках взаимодействия участников кластера, такие как экскурсия в Музей молока ЗАО «Кировский молочный комбинат» с погружением в производственный процесс изготовления молочных продуктов; посещение сетевых образовательных организаций с проведением мастер-классов в научных лабораториях университета и другие. Совместно с работодателями созданы уникальные зоны образовательной площадки. Сконструирована образовательная программа «Профессионалитет» с учетом целевого запроса работодателей.

Разработаны меры поддержки студентов предприятием-партнером в период обучения: ежемесячная компенсация 20 000 рублей. На период прохождения практики предлагается оплата проживания, частичная компенсация питания.
В момент трудоустройства студентов и выпускников образовательных организаций устанавливается единовременная выплата в размере 500 000 рублей. Реализуется программа по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого по договору коммерческого найма жилого помещения (5 лет- выкуп за 10%, 10 лет – 1%).

По всем направлениям обучения на бюджетной основе приняты студенты, которым посчастливилось начать профессиональную образовательную траекторию по новым стандартам под руководством опытных наставников на производстве и научных сотрудников вуза.

День матери в колледже Вятского ГАТУ

Недавно прошедший День матери напомнил нам о том, как много значит мама в жизни каждого из нас. Часто молодые люди не осознают, сколько сил и любви вкладывают в них мамы, и как важно ценить и помогать им.


Для студентов колледжа Вятского ГАТУ, которые обучаются по федеральной программе «Профессионалитет», этот праздник стал темой лекции. Директор колледжа Ольга Мещерякова рассказала ребятам о том, как важно для человека заботливое отношение матери, её воспитание и семья в целом.

Символ Дня матери — незабудка, очаровательный маленький цветок. Он олицетворяет постоянство, преданность, нежность и бескорыстную любовь — все те качества, которыми природа наделила материнское сердце. По народным поверьям, незабудка обладает волшебной силой возвращать память тем, кто забыл о своих близких.

Давайте не будем забывать о тех, кто подарил нам жизнь и свою материнскую любовь и нежность.

#ВятскийГАТУ #Профессионалитет

Включи свою карьеру с Вятским ГАТУ

3 декабря для студентов 2 курса направления «Экономика» и специальности «Информационные системы и программирование» прошла встреча с директором IT-компании ОП «Киров-НОРБИТ» Владимиром Леонидовичем Тарасовым.
​​​​​​​


Гость рассказал о современном российском рынке ИТ-технологий и его востребованных профессиях.
В рамках сотрудничества с вузами компания «Норбит» предлагает студентам:

  • двухмесячную оплачиваемую стажировку;
  • работу во время производственной практики;
  • трудоустройство в совмещении с учёбой.

Такое взаимодействие дает возможность выпускникам и студентам прокачать свои знания и тут же применить их на практике.

В режиме диалога со студентами Владимир Леонидович ответил на интересующие их вопросы. В ходе общения он отметил важную мысль – чтобы стать профессиональным «айтишником», необходимо постоянно повышать и расширять свои знания.
Подобные встречи с профессионалами своего дела имеют важное значение в образовательном процессе студентов.

Направление 09.02.07 Информационные системы и программирование доступно для абитуриентов колледжа Вятского ГАТУ в рамках ФП «Профессионалитет» и на отделении высшего образования в институте экономики, управления и информационных технологий.

Погружение в анатомию: анатомический музей и компьютерный атлас

27 ноября в институте биологии и ветеринарной медицины Вятского ГАТУ с радостью встретили гостей — восьмиклассников из школы №57.


Экскурсию по анатомическому музею для ребят провела профессор Светлана Дмитриевна Андреевна, а ассистировала ей лаборант Татьяна Викторовна Багаева.

 В ходе экскурсии учащиеся смогли ознакомиться с новым компьютерным атласом института, который станет надежным помощником для преподавателей и студентов в изучении анатомии. Эта программа предлагает 3D-модели, позволяющие исследовать органы и системы в трехмерном формате, вращая и увеличивая детали. Кроме того, атлас содержит подробную информацию о каждой части тела, ее функциях и значении для организма.
Такие технические возможности появились у вуза в связи с оснащением образовательной площадки по программе «Профессионалитет»!

 Ребята также приняли участие в увлекательной игре «Угадай кто?», где они отгадывали животных по скелету и узнавали особенности строения костей различных видов.

Особенно заинтересовали обучающихся музейные экспонаты — черепа экзотических и диких животных.

Эта экскурсия позволила ребятам не только расширить свой кругозор, но и углубить знания в области анатомии животных.

#ВятскийГАТУ #Профессионалитет# Агрообразование #Агротех #АгроШкола #Агротехнологическийкласс #Институтбиологии_ветеринарной_медицины #ТочкаРоста #ОпорнаяШкола #Кировскаяобласть

Итоги оснащения колледжа Вятского ГАТУ

Несколько месяцев шел подготовительный процесс к учебному сезону кластера «Цифровая трансформация АгроВятки» федерального проекта «Профессионалитет».


Благодаря гранту в целях повышения качества образовательного процесса, в Вятском ГАТУ отремонтировали и оснастили новым оборудованием ряд учебных зон:

Зона 8 – диагностика автомобилей.
Зона 9 – ремонт систем автомобилей.
Зона 10 – ремонт двигателей и систем автомобилей.
Зона 11 – техническое обслуживание автомобилей.
Зона 12 – эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники.
Зона 13 – отработка навыков работы на сельскохозяйственной технике в процессе эксплуатации.
Зона 14 – разработка дизайна веб-приложений.
Зона 16 – проектирование, разработка и оптимизация веб-приложений.
Зона 19 – организационное обеспечение производства, хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Зона 20 — автоматизированная технологическая линия производства молочной продукции.

Благодаря проекту «Профессионалитет» обучение будущих специалистов станет эффективнее. Присоединяйтесь к компании профессионалов!

#Вятскийгату #Профессионалитет

вверх