Ушел из жизни Туников Геннадий Михайлович

3 июня 2021 года на 79-м году ушел из жизни Туников Геннадий Михайлович ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. КОСТЫЧЕВАс 1986 по 2010 гг.

Геннадий Михайлович родился 1 августа 1941 года в селе Ядгаровский Кумертаусского района Башкирской АССР.

В 1965 году Геннадий Туников окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт, был призван в ряды Советской Армии в Военно-воздушную академию (Московская область), в 1968 году поступил в аспирантуру на кафедру разведения и генетики животных Оренбургского сельскохозяйственного института, где досрочно защитил кандидатскую диссертацию, с 1971 по 1986 годы работал на разных должностях – от  ассистентакафедры до проректора по учебной работе Оренбургского сельскохозяйственного института.

В 1986 году Геннадий Михайлович Туников был назначен ректором Рязанского сельскохозяйственного института. За  24 года работы прошел три ступени–ректор института, академии и университета. Под  его руководствомбыли построены учебный ветеринарный корпус, лаборатории, библиотека, стадион, студенческое общежитие, четыре жилых дома для сотрудников университета,открыты факультетыветеринарной медицины и биотехнологии, технологический и автодорожный.

За годы своей работы Геннадий Михайлович подписал более 20 тысяч  дипломов выпускникам университета и более 90дипломов кандидатам наук. Им лично подготовлено 9 докторов и 19 кандидатов наук, опубликовано 260 научных работ, включая 5 учебников, 12 учебных пособий, 15 рекомендаций, 13 патентов на изобретения и пять научно-популярных  книг.

Российский учёный, специалист в области разведения, генетики и технологии животноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, свою преподавательскую, научную и административную деятельность Геннадий Михайловичумело сочетал с большой общественной работой, до последних дней жизни работал советником при ректорате и профессором кафедры зоотехнии и биологии Рязанского агротехнологического университета. Более полувека отдано производственной, научной и общественной деятельности.

Его труд высоко оценен. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, ему присвоены почётные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Заслуженный деятель науки и техники РФ», «Почетный работник высшего образования России», «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Почётный гражданин Рязанской области.

Ушел из жизни отзывчивый человек, с добрым сердцем и открытой душой, мудрый наставник, грамотный, компетентный, энергичный и талантливый руководитель, хороший организатор, профессионал в своем деле, надежный коллега.

Светлая память о Геннадии Михайловиче останется в сердцах многочисленных выпускников, коллег, всех, с кем он рядом жил и работал.

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов университета глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Туникова Геннадия Михайловича и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

👁 20
вверх