Проект «#ЛицаНаукиТПАПК»

2021 год объявлен Годом науки и технологий. В соответствии с этим в целях популяризации науки и технологий, повышения вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» реализует проект #ЛицаНаукиТПАПК.

Благовещенская Маргарита Михайловна

Родилась 19 мая 1945 года – российский ученый, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор. С 1993 по 2001 годы являлась проректором по учебной и учебно- методической работе, заместителем председателя Совета учебно- методических объединений (УМО) в области «Технология пищевых продуктов» Минвуза РСФСР. С 2001 года по 2007 год являлась вице- президентом, проректором по науке, технике и информатизации МГУПП, заместителем председателя Головного совета «Продовольственные технологии. Сельское хозяйство» Министерства образования и науки Российской Федерации. С 2007 по 2010 – проректор по информатизации МГУПБ. С 1994 года по настоящее время — заведующий кафедрой «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессам» Московского государственного университета пищевых производств. С 1995 года по настоящее время – председатель диссертационного совета по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в пищевой промышленности). В 1996 году стала Почетным работником высшего профессионального образования России (№ 0567), а в 2006 году получила государственную награду и звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (№ 194001). Действительный член (академик)  Международной Академии информатизации (МАИ), Международной Академии наук высшей школы (МАН ВШ), Международной Академии наук  информационных процессов и технологий ( МАН ИПТ).  Основоположник научно-педагогической школы университета «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами пищевой промышленности». Под руководством профессора Благовещенской М.М. защищено 32 кандидатских диссертаций, при ее консультации подготовлено и успешно защищено 14 докторских диссертаций. Автор более 400 научных и научно- методических трудов, 4 учебников и учебных пособий, 5 монографий, а также 32 авторских свидетельств и патентов, внедренных в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной, мукомольной и других отраслях пищевой промышленности.

Основные результаты в развитии науки:

  • разработка методологии создания новых высокоэффективных методов и устройств автоматического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов с привлечением математического моделирования, интеллектуальных технологий и микропроцессорной техники;
  • разработка теоретических и практических способов стабилизации и оптимизации технологических процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс за счет использования высокоэффективных средств автоматизации;
  • разработка интеллектуальных комплексов управления производственными системами пищевой промышленности;
  • создание нового поколения интеллектуальных аппаратно-программных комплексов контроля и прогнозирования показателей качества продуктов питания с использованием систем компьютерного зрения;
  • выявление роли промышленных систем мониторинга оборудования и АСУТП для отраслей пищевой промышленности;
  • создания методического обеспечения современного поколения автоматизированных систем для решения широкого спектра задач контроля, регулирования и управления технологическими процессами пищевых и перерабатывающих производств;
  • разработки теоретических и практических основ автоматизации контроля в потоке реологических параметров многокомпонентных пищевых масс.

Основные научные направления:
● стабилизация процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс за счет автоматизации и широкого использования интеллектуальных технологий;
● интеллектуальные комплексы управления и автоматизации производственных систем пищевой промышленности;
● теория и практика автоматизации контроля в потоке реологических параметров.

Почетные звания и награды:

  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006 г.).
  • Почетный работник высшего профессионального образования России (1996 г.).
  • «Ветеран труда» (2000 г.).
  • «Заслуженный изобретатель» (1991 г.),
  • Эксперт РАН.
  • Эксперт Министерства науки и высшего образования России.
  • Награждена: 3 золотыми медалями ВДНХ, 5 серебряными и 3 бронзовыми медалями ВДНХ и ВВЦ, золотой медалью МСХ РВ «За вклад в развитие АПК», почетной медалью «В память 850-летия Москвы» (1997),  дипломами «Архимед- 2003», «Архимед- 2004», «Архимед- 2006», многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами, Дипломами Министерств, ведомств, профильных вузов, НИИ, предприятий пищевой промышленности.

Сфера научных интересов:

  • Искусственный интеллект.
  • Передовые беспроводные интеллектуальные технологии.
  • Интеллектуальные приборы.
  • Системы машинного зрения.
  • Современные методы управления в АСУТП
  • Современные средства визуализации ТП
👁 21
вверх