Проект «#ЛицаНаукиТПАПК»
26.08.2021
2021 год объявлен Годом науки и технологий. В соответствии с этим в целях популяризации науки и технологий, повышения вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» реализует проект #ЛицаНаукиТПАПК.
Донченко Людмила Владимировна
Родилась 25 июня 1957 года — доктор технических наук, профессор, директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета.
Основные результаты в развитии науки:
- разработка научных основ процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из различного растительного сырья;
- выявление закономерностей изменения молекулярных и физико-химических характеристик пектиновых веществ под влиянием основных технологических параметров процессов их извлечения и выделения ;
- развитие теоретических основ интегрированного контроля качества и безопасности пищевой продукции;
- совершенствование теоретических основ национальной системы управления качества пищевой продукции на основе внедрения комплексного механизма ее прослеживаемости.
Почетные звания и награды:
- заслуженный деятель науки Кубани;
- почетный работник науки и техники Российской Федерации;
- эксперт РАН;
- почетный знак Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Во благо России»;
- золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Сфера научных интересов:
- Химия и технология пектина из различного растительного сырья.
- Качество и безопасность пищевой продукции.
- Особый интерес вызывает исследование физиологической роли пектиновых веществ и антиоксидантов в профилактике социально значимых заболеваний с целью расширения ассортимента специализированной пищевой продукции.