КОНОПЕЛЬЦЕВ ИГОРЬ ГЕННАДЬЕВИЧ 07.12.1960 – 07.03.2025
07.03.2025
С глубоким прискорбием сообщаем 07 марта 2025 года ушел из жизни доктор ветеринарных наук, профессор кафедры незаразных, инфекционных и инвазионных болезней
Конопельцев Игорь Геннадьевич родился 7 декабря 1960 г в г. Вятские Поляны Кировской области. В 1981 году поступил на первый курс ветеринарного факультета Кировского сельскохозяйственного института, после окончания которого в 1986 году Игорь Геннадьевич начал трудовую деятельность ассистентом кафедры хирургии и акушерства Кировского сельскохозяйственного института. В 1994 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук, в 2004 году — доктора ветеринарных наук и в 2006 году стал профессором кафедры хирургии и акушерства. С 2014 по 2019 годы Игорь Геннадьевич работал проректором по научной работе и инновациям федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
За годы работы Игорь Геннадьевич зарекомендовал себя как уникальный и грамотный специалист, организатор высокого уровня, выдающийся наставник, умеющий увлечь и заинтересовать аудиторию. Благодаря своим высоким профессиональным качествам и глубоким владением материала Игорь Геннадьевич всегда был востребован на курсах повышения квалификации, оказывал консультативную и практическую помощь ветеринарным специалистам в области акушерства и гинекологии животных.
Игорь Геннадьевич был не только блестящим практиком и исследователем, но и вдохновляющим наставником для многих поколений студентов и молодых учёных. Его лекциями и практическими занятиям всегда с неподдельным интересом заслушивались студенты. Он был известен своей способностью объяснять сложные концепции простым и понятным языком, а также умением вдохновлять подрастающих специалистов на научные исследования.
Игорь Геннадьевич Конопельцев – один из ведущих специалистов России и ближнего зарубежья по репродукции животных. Основатель новой научной школы по озонотерапии в области лечения и профилактики акушерско-гинекологических болезней сельскохозяйственных животных. Под его руководством и непосредственном участии разработаны и внедрены ряд профилактических и терапевтических средств ветеринарного назначения, схемы оказания помощи при репродуктивных патологиях. Игорь Геннадьевич являлся достойным продолжателем кировской школы акушеров, под его руководством выполнены и защищены 10 кандидатских диссертаций. В научной среде считался уважаемым и авторитетным коллегой. В разные годы являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в ветеринарных вузах Казани, Саратова и Санкт-Петербурга, официальным оппонентом многих научных трудов.
Список научных и методических трудов включает 349 наименований, 16 патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели. В 2018 году Минсельхозом РФ был привлечен к проведению ХV Всероссийского конкурса на звание лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.
За многолетний добросовестный труд И.Г. Конопельцев отмечен почетными грамотами руководства вуза, награждён почётной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия и благодарственным письмом Правительства Кировской области, Благодарственным письмом Минсельхоза России, почетной грамотой Минсельхоза России, являлся лауреатом премии Кировской области в области сельского хозяйства.
Коллеги и ученики Игоря Геннадьевича вспоминают его как человека исключительной доброты, щедрости и открытости. Он всегда был готов поделиться своими знаниями и опытом, поддержать и направить тех, кто стремился к знаниям.
Память о Игоре Геннадьевиче будет жить в сердцах всех, кто знал его и работал с ним. Его вклад в науку и образование будет служить примером для будущих поколений учёных и педагогов.
Мы выражаем глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам Игоря Геннадьевича. Его уход — это большая потеря для научного сообщества и всех нас.
Прощание состоится 11 марта с 9.00 до 10.30 на Менделеева, 13а.
Отпевание в 11.00 в Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Похороны состоятся 11 марта, на Федяковском кладбище.