2 ноября 2021 года скончался доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения, мелиорации, землеустройства и химии, академик РАЕН Юлушев Ирек Галеевич.

Ушёл из жизни друг, коллега, научный руководитель, преподаватель и учёный с большой буквы.

Юлушев Ирек Галеевич, 1934 года рождения, после окончания в 1952 году Кунгурского сельскохозяйственного техникума работал агрономом Сарашевской МТС Пермской области. В 1953 — 1958 годы учился в Пермском сельскохозяйственном институте им. Д. Н. Прянишникова и окончил его с отличием.

С 1958 года жизнь Ирека Галеевича связана с земледелием Кировской области: работал бригадиром, агрономом, директором Фаленской государственной селекционной станции, в 1964-1966 годах был организатором первой в нашей области зональной агрохимической лаборатории Агрохимслужбы СССР.

В 1969-1972 годах молодой ученый работал в африканской Республике Мали, где он издал несколько учебников и учебных пособий на французском языке, которым он овладел в совершенстве.

В 1976 году И.Г. Юлушев назначается заместителем директора по научной работе НИИСХ Северо-Востока. В 1989 году успешно защищает докторскую диссертацию, с 1990 г. он профессор, с 1993 г. заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Ирек Галеевич является автором более 210 научных публикаций, в т. ч. 14 авторских свидетельств и патентов, 23 монографий (одна на французском языке). Под его руководством защищены 3 кандидатские и 1 докторская диссертации. В 1997 году И. Г. Юлушев избран действительным членом РАЕН по секции межотраслевых эколого-экономических исследований. Трудовые заслуги И.Г. Юлушева отмечены многими почетными грамотами и государственными наградами. В 2020 году в номинации «За вклад в науку и высшее образование» Иреку Галеевичу присвоен почетный статус «Золотое Имя Высшей Школы».

Юлушев Ирек Галеевич являлся неординарным человеком, педагогом и учёным. Его творческий темперамент позволял быстро находить выход, верное решение и в жизненной ситуации, и в научной проблеме, и в сложной шахматной партии. Всегда был человеком, который не боялся трудностей, стремился достичь оптимального результата во всех проявлениях своей интересной, многогранной жизни.

Плоды его труда будут жить в тех достижениях, что он совершил при жизни и, конечно, в работах его учеников, коллег, вместе с которыми он трудился долгие годы. Его хорошо знают, помнят и глубоко уважают студенты многих поколений.

Выражаем искренние соболезнования семье Ирека Галеевича и всем, кто его знал и любил. Светлая память об этом замечательном человеке, ученом и педагоге сохранится в наших сердцах, а его имя навсегда останется в истории Вятского государственного агротехнологического университета и Вятского края.

Светлая память!

Коллектив Вятского ГАТУ

Прощальная панихида состоится 5 ноября 2021 года в 11.00 в корпусе агрономического факультета Вятского ГАТУ, аудитория А-109.

вверх