1 июля — день памяти Эмилии Адриановны Штиной
01.07.2025
01.07.2025
1 июля 2025 года исполнится 115 лет со дня рождения Эмилии Адриановны Штиной, выдающегося учёного, педагога и общественного деятеля.
Эмилия Адриановна — Заслуженный деятель науки РСФСР, Кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета РСФСР и почётный гражданин города Кирова. Она была одним из основателей школы почвенной альгологии и профессором кафедры ботаники (сейчас — кафедра агробиотехнологий, ландшафтной архитектуры и пищевых производств) в Кировском сельскохозяйственном институте (ныне Вятский ГАТУ). Эмилия Адриановна опубликовала 270 научных публикаций, которые внесли значительный вклад в развитие науки.

До последних дней продолжала работать на кафедре ботаники Вятского агротехнологического университета.
1 июля 2025 года можно будет почтить память Э.А. Штиной на месте захоронения. Сбор и выезд из двора корпуса А — в 9.30.
С уважением ректорат университета, сотрудники института инженерии и агробиотехнологии, кафедра агробиотехнологии, ландшафтной архитектуры и пищевых производств.
ЭМИЛИЯ АДРИАНОВНА ШТИНА – ВЕЛИКИЙ РОССИЙСКИЙ АЛЬГОЛОГ
Есть люди, чьи имена уже при жизни становятся легендой. Такой была Эмилия Адриановна Штина, ставшая мировым символом почвенной альгологии.
Она родилась 1 июля 1910 г. в Вятской губернии – ссыльном краю царской России. Вся её научная, общественная и педагогическая деятельность протекала в Советском Союзе. Закат своих дней она встретила в новой России, так не привыкнув и не смирившись, что её многие ближайшие друзья, коллеги, ученики стали жителями чужих государств – Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Литвы, Эстонии, Таджикистана, Армении, Казахстана. Не было ни одной страны в мире, кроме СССР, где бы так тщательно изучался состав флоры водорослей в различных типах почвы в каждой из союзных республик. Не случайно на всесоюзные конференции и просто на консультации по почвенным водорослям в маленький Киров, где жила и работала Эмилия Адриановна, съезжались исследователи со всех концов необъятной страны – от Калининграда и Петрозаводска до Якутска и Магадана, от Таллинна и Кишинёва до Ташкента и Душанбе. В годы, которые позднее назвали застоем, кипела научная жизнь на кафедре ботаники Кировского сельскохозяйственного института, на кафедре, которую долгие годы возглавляла Эмилия Адриановна, на кафедре, где за проведением опытов и микроскопами её ученики засиживались до глубокой ночи, и освещённые окна здания агрономического факультета были единственными яркими окнами на спящем проспекте.
Эмилия Адриановна прожила 97 лет. Эти годы вместили все ужасы, горести, завоевания и победы 20 века – I и II мировые войны, гражданскую и Великую Отечественную войну, революции, коллективизацию, построение социализма, пятилетки, наши победы в космосе, победы советской науки и её упадок в годы развала СССР. И все эти годы Эмилия Адриановна всегда была окружена любовью и преданностью своих родных и близких, коллег, друзей, учеников. Она сама умела дружить, как никто другой. Она раскрывала лучшие качества своих учеников и так умела сплотить их, что возникало братство людей разного возраста, живущих в разных краях, объединённых одним именем – Штина. Все мы, работавшие с ней, так и остались навсегда «птенцы гнезда Штинова».
Хрупкая, маленькая женщина обладала твёрдым мужским умом, железной волей и необычайной трудоспособностью. Помимо этого, она вела дневники на протяжении всей своей жизни – от 12 лет и до последних дней. Даже фрагменты дневника, изданные в виде воспоминаний «Моя долгая жизнь», раскрывают облик незаурядной, умной, стойкой и чрезвычайно интересной женщины. Её дневники – это летопись века, летопись эпохи, всего, что «это было с друзьями и со страной, это в сердце было моём». Дневники – рассказ о провинциальном детстве и юности, наполненных дружбой, книгами, природой и выбором жизненного пути. В 17 лет Эмилия Адриановна пишет: «Во мне расцветает безумная жажда жизни. Жить! Как угодно, кем угодно, но жить. Жить и знать! Главное – знать! Как хочется мне, как дико, страстно хочется всё знать! О, вот она, моя цель, мой «смысл», моё «содержание» – знание, природа». Жажда знаний привела ее сначала на химико-биологическое отделение Вятского педагогического института, затем в аспирантуру МГУ к выдающемуся отечественному ботанику Константину Игнатьевичу Мейеру. В аспирантуре она получила специальность по альгологии. Её кандидатская диссертация посвящена изучению альгофлоры рек Вятки, Камы и других водоёмов Кировской области.
Работа в Кировском сельскохозяйственном институте (ныне – Вятский агротехнологический университет) определила дальнейшее направление исследовательской работы Э.А. Штиной – изучение почвенных водорослей. В докторской диссертации «Водоросли дерново-подзолистых почв Кировской области и их роль в почвенных процессах», которую она защитила в 1956 г., были заложены основы глубокого, всестороннего изучения почвенных водорослей. Э.А. Штина и её многолетний соавтор и друг, ленинградский альголог Максимилиан Максимилианович Голлербах, фактически стали основоположниками новой науки – почвенной альгологии.
Эмилия Адриановна была из плеяды тех великих учёных, результаты исследований которых не стареют с годами, а становятся классикой мировой науки, поскольку посвящены решению фундаментальных проблем, так как связаны с глубоким изучением процессов, протекающих в природе.
Направления почвенной альгологии, разрабатываемые Штиной и её учениками, были связаны с изучением состава, численности и закономерностей распространения водорослей в различных типах почвы. Подробно изучена экология почвенных водорослей, их зависимость от условий среды и взаимодействие с другими обитателями почвы – бактериями, грибами, беспозвоночными. Установлена роль водорослей в создании и восстановлении почвенного плодородия – накопление ими органического вещества, их противоэрозионное значение, их роль в рекультивации нарушенных земель. Многочисленные исследования посвящены влиянию водорослей на высшие растения и разработке приёмов практического использования водорослей. Впервые было показано, что водоросли можно применять для биологической индикации состояния почвы, загрязнённой агрохимикатами или испытывающей техногенное воздействие.
Эмилия Адриановна была счастливым человеком, так как у неё всю жизнь была любимейшая работа. Её окружала любящая и понимающая семья. У неё был любимый муж, любимые дети и внуки. Её письма к мужу всегда начинались: «Здравствуй, родной мой…». Муж был для неё не только любимым мужчиной, но самым верным другом, разделяющим с ней все научные поиски и замыслы. После его смерти Эмилия Адриановна постоянно поддерживала связь с однополчанами мужа, а праздник Победы был для неё одним из самых святых и великих праздников.
Она была преданным другом. В 75 лет Штина пишет М.М. Голлербаху: «Пожалуйста, береги себя, ты так нужен! Чем больше людей нашего поколения уходит безвозвратно, тем ценнее остающиеся светлые умы, несущие в себе мудрость и опыт многих поколений. Наша задача — бороться за человеческое достоинство путём активной работы. Я горжусь тем, что кому-то отдала лучи радости».
В 88 лет в своём дневнике Эмилия Адриановна пишет: «Кто я? По темпераменту — меланхолик (восприятие медленное, но глубокое). По жизненной стратегии — верблюд (выносливость, терпение, работоспособность, неумение быть лидером). Хорошая, но избирательная память — хорошее помнится, плохое забывается… Неумение «качать права» … Вся жизнь — жизнь того поколения, которое называют «совками», высмеивают, поливают грязью.
Счастливейшее поколение думающих, а не только жрущих людей. А сколько хороших людей было в моей жизни! Все периоды моей жизни несли свою долю счастья…»
В одном из интервью Штина говорила: «В науку попадали разные люди, были и «зубры», и «карьеристы», и «рабочие лошадки». На последних, как правило, держалась основная работа, они создали то, чем пользуются и ещё будут пользоваться люди долгое время. Я — старая рабочая кляча…»
Эмилия Адриановна Штина была и остаётся лидером почвенной альгологии; была и остаётся нашим мудрым учителем и другом. Повторить её путь невозможно. Но мы все в своих работах можем и должны поддерживать приоритет российской почвенной альгологии.
В фонде библиотеки Вятского ГАТУ есть издание, посвященное Эмилие Адриановне, — книга из серии «Почетные граждане Кировской области». В ней представлена не только биография и деятельность Э. А. Штиной, но и фрагменты ее дневника. Из них можно узнать много интересных фактов о том, чем жил вуз в те годы.
Профессор кафедры агробиотехнологии, ландшафтной архитектуры и пищевых производств Домрачева Л.И.